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[스크랩] 해물잡탕밥 만들어 볼까요?

진진바라바라 2007. 4. 11. 11:38
잡탕밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간

재료손질 40분

본요리 10분

분량
4인분
재료

쭈꾸미 小 3개, 죽순 1통, 양송이 3개, 피망 1개, 홍파프리카 1개,

오징어 몸통 1개, 칵테일새우 10~15개 , 대파2대, 목이버섯 1줌

(불린해삼이 있으면 좋은데 시골인지라 없어서 생략)

 

육수 : 치킨스톡 2조각(혹은 굴소스) ,간장 2큰술, 물 3컵,  청주1,후추

물녹말 : 녹말가루 3큰술 +  물 5큰술 =가라앉히고 윗물은 버리고 사용

 

그외 참기름,.

        

나만의 요리방법

술술 부드러워 남녀노소 다 좋아하는 해물잡탕밥 입니다.

제가 매우매우 좋아하는 요리입니다

중화덮밥이라고도 하지요.

재료만 준비되면 10분만에 완성하는 스피드요리이면서 고급중화요리 입니다.

집에  손님이 왔을때. 내놔도 손색없어요.

다른반찬이 필요없고 시원한 물김치 하나만  곁들이면 오케이`

만드는법  설명해 드릴게요.

안에 들어갈 재료부터 잘 살펴보시기 바랍니다.

재료만  조목조목 준비해서 접시에 좌악~~마련해 둔다면 조리하는건  식은죽  먹기예요.

 

1, 오징어는 껍질 벗기고 안쪽에 사선으로 칼집내어 6cm 로

2, 칵테일 새우도 미리 꺼내 해동시켜요- 와인넣고  데쳐요.

3, 죽순통조림은 물을 따라버리고 결을 살려 얇다랗게 썰어서 끓는물에 식초넣고 데쳐요

4, 양송이도 편썰기, 쭈꾸미도 먹기좋게 썰어요

5, 피망과 파프리카 도 먹기좋게 썰어두어요.

6, 오이는 5cm  길이로 얕게  썰어요.

7, 물녹말을 미리 만들어 두시구요.

8, 육수도 만들어 두어요.

9, 목이버섯을 따뜻한 물에 불려 뿌리부분을 떼어내고 한입 크기로 잘라요.

10, 대파도 적당히 썰어두어요.

 

 

재료준비가 다 되었네요..

그럼 데치기로 들어갑니다.

 

11, 팔팔끓는 물에 쭈꾸미, 오징어 , 새우, 죽순을 살짝 데쳐냅니다

 

이제 본요리 들어갑니대이

 

12, 중화요리팬에 올리브유 두르고 편썬 마늘을  먼저 볶아 향을 냅니다.

13, 육수를 붓고 육수가 끓으면 목이, 양송이, 넣고  끓으면 ,비로 이어서 죽순을 넣어주세요

14  이어서  오징어, 새우, 오이, 홍파프리카 넣구요.  이때  물녹말을 부어줍니다

15  재빨리 저어가면서  대파와 피망을 넣고   참기름을 넣어서 마무리 합니다.

   (간이 싱거우면 굴소스 이용)

16, 넉넉한 접시에 (국물조심) 밥을 조금 퍼서  그위에  알록달록하고 윤기 자르르한

  해물요리를 끼얹습니다.

17, 열무물김치 하나 정도 곁들이고 맛있게 드세요``

 

엄청 부드러워 술술  잘 넘어간답니다.

각종 해산물과 야채가 듬뿍 들어간  해물중화덮밥 (해물잡탕밥)   도전해 보세요

복잡한듯 하나 이외로 쉽답니다.

 

 

나만의 팁

모든 중화요리는 센불에서 재빨리 해야 해요.

자칫 머뭇거리다가는  볶음요리 같은 경우에는 국물이 생기기 쉽고 ,

화려한 재료의 색깔이 누렇게 변해버려서 실패하기 쉬워요`~

 

새우를 데칠때는 레몬조각이나 와인을 넣고, 죽순을 데칠때는 식초를 넣어주세요.

와인은 비린내제거 , 색초는 아린맛을 제거해 줍니다.

그리고 모든재료를 이렇게 대쳐서 사용하면 맛도 깔끔하면서 쫄깃쫄깃  맛있고

조리하기도 엄청 쉽답니다.

 

육수내기가 어렵다 하시는 분들은  육수본 , 치킨스톡, XO소스,  소고기 감치미,

 굴소스등을 적절히 이용해 보세요.

조미료 쓴다고 호들갑 이신분들 간혹 계시든데 피자 몇조각, 튀긴감자, 튀긴치킨, .

빵한조각 먹는것 보다는  훨씬 안전 하답니다.

매일 먹는것도 아니고 어쩌다 한달에 한 두 큰술이니  크게 걱정하지 않아도 된답니다.

아주 조금만 쓰세요`~~

 

맨 마지막 사진을 보면  밥이 살짝 보이지요?

제가 밥은 거이 현미에다  흑미등  잡곡을 많이 섞어 먹는지라  잡곡밥 

그대로 이용하였습니다

 

 


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